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국가 건강정보 포털에 의하면 골다공증이란 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환이라고 합니다. 성인은 30대 이후부터 골밀도가 조금씩 감소하기 때문에 골다공증에 좋은 음식에 관심을 가지고 꾸준히 챙겨 드시는 것이 중요합니다.
골다공증 예방 또는 뼈에 좋은 대표적인 영양소로 칼슘, 비타민 D, 비타민 K, 마그네슘 등이 있는데요. 이 영양소들이 어느 음식에 풍부한지 아래 하나씩 소개해 드리겠습니다.
유제품
우유, 치즈, 요구르트 등 유제품은 칼슘이 풍부하기 때문에 성인들이 건강한 뼈를 유지하는데 굉장히 큰 도움이 됩니다.
등 푸른 생선
두 번째로는 칼슘과 비타민 D가 풍부한 등 푸른 생선입니다. 특히 연어, 고등어, 참치, 꽁치 등 등 푸른 생선에는 단백질과 불포화지방이 풍부하기 때문에 건강한 뼈와 정상적인 근육 기능을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
토마토
토마토에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하다고 알려져 있는데요. 마그네슘과 칼륨이 부족하면 골밀도가 낮아져서 골격계 질환 위험이 높아질 수 있다고 합니다. 저는 개인적으로 토마토 주스를 좋아해서 주스로 토마토를 챙겨 먹고 있습니다.
케일
케일은 칼슘이 굉장히 풍부한 야채로 알려져 있는데요. 칼슘뿐만 아니라 골다공증에 예방에 좋은 비타민 K 또한 풍부해서 건강한 뼈를 위한 필수 야채라고 합니다.
시금치
마지막으로 소개해 드릴 음식은 바로 시금치인데요. 뼈의 흡수를 도와주는 마그네슘이 풍부해서 건강한 뼈를 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 근육 기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
지금까지 골다공증에 좋은 음식 5가지를 알아봤는데요. 반대로 짠 음식, 알코올, 카페인, 탄산음료 등은 칼슘의 흡수를 방해하고 골밀도를 낮출 수 있기 때문에 뼈 건강을 위해 가급적 피하시거나 섭취량을 줄여 주시는 것이 좋습니다. 유제품, 등 푸른 생선, 토마토, 케일, 시금치 등 칼슘, 비타민 D, 마그네슘이 풍부한 음식을 골고루 섭취하셔서 건강한 뼈를 유지하시길 바랍니다.
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